Карта городских событий
Смотреть карту

Один из главных проектов волонтерской организации «Ночлежка» начал действовать в Москве

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Один из главных проектов волонтерской организации «Ночлежка» начал действовать в Москве
Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова упаковывает еду для нуждающихся / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Один из главных проектов волонтерской организации «Ночлежка» начал действовать в Москве. Каждый будний вечер ночной автобус будет привозить нуждающимся еду. Подробности выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова говорит, что сначала открывать проект «Ночной автобус» в Москве этим летом не собирались. Планы изменила пандемия.

— Весной мы стали получать много звонков и сообщений от тех, кто потерял работу. Многие приезжали в столицу на заработки, но из-за эпидемии лишились возможности снимать жилье, были вынуждены сильно экономить, — рассказывает Дарья Байбакова. — Звонили люди, которым нечего есть, не только живущие на улице. Мы поняли: надо реагировать. Арендовали машину, запустили проект по раздаче еды. А потом нашелся спонсор, который помог приобрести автобус.

Кроме того, нашлись партнеры, поставляющие топливо для машины, еду. Проект поддерживают, в частности, служба доставки еды, сеть продуктовых магазинов, одна из столичных кофеен.

Теперь каждый будний день ночной автобус приезжает поочередно на две стоянки. В 19:00 получить помощь волонтеров можно на парковке у площади трех вокзалов по адресу: улица Краснопрудная, 3/5, строение 1 А в 21:00 автобус перемещается на точку вблизи железнодорожной станции Лосиноостровская. Он останавливается напротив дома 23 по Анадырскому проезду. Нуждающиеся могут получить горячий ужин, средства гигиены, одежду.

— В ближайшее время с автобусом начнут ездить волонтеры-медики, которые будут осматривать людей, оказывать первую доврачебную помощь, вызывать скорую в случае необходимости, — отмечает Дарья Байбакова. — К автобусу может прийти любой человек, ему не нужно доказывать, что он бездомный или действительно нуждается. Мы считаем, если кто-то стоит в очереди за тарелкой супа, ему эта помощь нужна.

На стоянке автобуса можно пообщаться с волонтерами, рассказать о своих проблемах. В августе юристы и соцработники «Ночлежки» начнут проводить консультации для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Проект «Ночной автобус» помогает людям копить силы, думать не только о куске хлеба, — считает Байбакова. — Около 30 процентов тех, кто приходит за едой, потом обращаются в Консультационную службу с просьбой помочь им выбраться с улицы. А это наша главная цель.

СПРАВКА

Проект «Ночлежка» существует уже 30 лет в Санкт-Петербурге. Филиал в Москве открыт в 2018 году. Цель — помочь бездомным выбраться с улицы, вернуться к обычной жизни. Волонтеров поддерживают многие известные люди, например, музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук.

Читайте также: Столичные такси станут еще безопаснее

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse