«Общались совсем недавно»: Мамиашвили рассказал о последних днях жизни Александра Иваницкого
Олимпийского чемпиона 1964 года по вольной борьбе Александра Иваницкого нашли мертвым в Московской области. Предполагается, что спортсмен утонул, попытавшись переплыть реку.
«Вечерняя Москва» поговорила с олимпийским чемпионом, президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, который поделился воспоминаниями об Иваницком.
— Смерть Александра Иваницкого — трагическое известие. Все-таки до последнего у нас оставалась капля, ничтожный мизер надежды. Хоть и нашли его одежду, аккуратно сложенную на берегу, телефон, лежавший рядом, но так устроен человек, что верит до последнего. Сегодня худшие опасения подтвердились. Александр Иваницкий прожил ярчайшую жизнь, оставив после себя колоссальное наследие. Поколение, к которому он принадлежал, — дети войны. Это те люди, которые беззаветно верили в свое дело и его значимость, считали огромной ответственностью представлять народ-победитель. Именно это, ответственность и гордость за свою страну, они пронесли через все свои спортивные карьеры, — рассказал Мамиашвили.
Он назвал Иваницкого не только великим спортсменом, но и высоким интеллектуалом, до последнего остававшимся в строю и высказывавшим свое аргументированное мнение, которое далеко не всегда звучало в унисон с общественным.
— Последний раз мы общались с ним совсем недавно, буквально до коронавируса. Он находился в блестящей физической форме, несмотря на возраст, отжимался и подтягивался. Много ходил, плавал, ограничивал себя в излишествах. Настоящий дисциплинированный человек. Для всей страны это тяжелая утрата. Слишком много остается пустышек, известных только за счет дешевой медийности — кровушку из носа показали, вот и популярность! Но то были другие люди, они исповедовали другие морали. Не стеснялись любить страну и нести ответственность за то, что доверили другие люди, — заключил Мамиашвили.
СПРАВКА «ВМ»
Александр Иваницкий — советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, заслуженный мастер спорта Советского Союза.
В 1980 году комментировал церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Москве.
Работал главным редактором спортивных программ на Гостелерадио СССР, преподавал на факультете журналистики МГУ.