Гастроэнтеролог озвучила «безопасную дозу» алкоголя при болезнях ЖКТ
Диетолог, заведующая консультативно-диагностическим отделением Пироговского центра Валентина Лупанова объяснила, какая доза алкоголя является «безопасной» при болезнях желудочно-кишечного тракта. По ее словам, многие россияне беспечно относятся к своему здоровью в этом плане.
Она отметила, что существует понятие «безопасная доза алкоголя». Суть заключается в том, что в этом случае на здоровье человека употребление спиртных напитков сказывается минимально. Однако эта «доза» зависит от нескольких факторов: возраста, пола и сопутствующих заболеваний.
Лупанова пояснила, что «безопасную дозу» может определить только лечащий врач. Кроме того, она уточнила, что алкоголь категорически противопоказан при критических стадиях болезней ЖКТ. При этом в стадии ремиссии небольшие дозы алкоголя допустимы.
Помимо этого, при заболеваниях ЖКТ людям противопоказаны крепкий чай и кофе, особенно натощак. Также рекомендуется не есть лапшу быстрого приготовления, острые блюда, фастфуд и любые продукты с добавлением консервантов и стабилизаторов, сообщает телеканал РЕН ТВ.
Читайте также: Названы четыре нетипичных признака, указывающих на риск инфаркта