Карта городских событий
Смотреть карту

Немецкий депутат назвал «большой ошибкой» отказ приглашать Россию в G7

Немецкий депутат назвал «большой ошибкой» отказ приглашать Россию в G7
По мнению Петра Быстрона, отказ приглашать Россию на саммиты G7 был ошибкой / Фото: Из личного архива Петра Быстрона

Глава МИД Германии выступил против возвращения России на саммит «Большой семерки». По его мнению, для реабилитации Москвы в G7 нужно, чтобы разрешилась ситуация с конфликтом на востоке Украины. В Кремле ответили на заявление немецкого министра, подчеркнув, что саммит G7 вряд ли может претендовать на мировое лидерство.

«Вечерняя Москва» попросила депутата бундестага Петра Быстрона оценить заявления внешнеполитического ведомства Германии.

По мнению политика, отказ приглашать Россию на саммиты G7 был ошибкой.

— Диалог — единственный путь решения конфликта: разрыв важного диалога после 2014 года был большой ошибкой, — сказал он.

Быстрон заметил, что правительство Германии не в праве навязывать свои условия относительно принадлежности Крымского полуострова.

— Россия владела Крымом с тех пор, как Екатерина Великая основала Севастополь, поэтому русские называют это «воссоединением», а не «аннексией». На референдуме 2014 года 95,5 процента избирателей Крыма высказались за присоединение к России. Мы считаем, что Германия не должна диктовать границы какого-либо мирного решения народу Украины и России, — отметил парламентарий.

Саммит G7

«Большая семерка» представляет собой международный клуб, в состав которого на сегодняшний день входят семь стран: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Участники клуба занимаются согласованием подходов к решению актуальных международных проблем. В рамках негласного правила саммиты проводятся ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

С 1998 года существовал формат «Большой восьмерки», однако в 2014 году он сократился до G7 из-за событий в Крыму. Тогда участники формата решили не ехать на встречу в Сочи и собрались без России в Брюсселе, после чего обвинили РФ во вмешательстве во внутренние дела Украины и наложили санкции. Москва подобные инсинуации не раз отрицала и вместе с тем принимала ответные меры.

Ранее за возвращение России в «Большую семерку» высказывался Дональд Трамп, назвав инициативу «здравой идеей». Американский президент предложил позвать на саммит G7 также Индию, Австралию и Южную Корею. Во французском правительстве готовы к любым способам диалога с Россией, но о ее возврате в клуб не заявляют.

Читайте также: МИД назвал ущербной идею проведения расширенного саммита «Большой семерки»

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты