Столичные НКО бесплатно получат помещения для благотворительных проектов
Координатор благотворительных программ региональной общественной организации «Контакт» Инна Иртегова у входа в здание на 2-й Брестской улице. Здесь расположено помещение, которое город выставил на конкурс для столичных некоммерческих организаций / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Столичные НКО бесплатно получат помещения для благотворительных проектов

Город

Более ста личных кабинетов открыли столичные некоммерческие организации для участия в конкурсе на предоставление помещения от города. «Вечерняя Москва» узнала, как подать заявку.

Конкурс, в рамках которого город предоставит сразу 50 помещений в безвозмездное пользование некоммерческим организациям (НКО) столицы, проводится впервые. Его организатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

— Сейчас идет отбор организаций на эти помещения, — рассказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы Александра Александрова. — Помещения бесплатные, с ремонтом и мебелью, оплачена охрана. НКО, становясь хозяевами этих помещений, платят только за коммунальные услуги и клининг, то есть уборку.

Она отметила, что заявки можно подавать на один из двух лотов: 17 помещений для мастерских для людей с ментальными особенностям, которые будут специально оборудованы для обучения горожан с ограничениями по здоровью или нарушениями в развитии. Есть также еще 33 помещения для более широкого круга благополучателей — услуги там будут оказываться семьям, находящимся в кризисной ситуации, детям, оставшимся без попечения родителей, приемным семьям и другим представителям социально уязвимых групп.

В пресс-службе департамента уточнили, что принять участие в отборе могут организации, зарегистрированные в Москве более двух лет, имеющие успешный опыт оказания услуг в социальной сфере и готовые представить результаты этой работы.

— Оценят соискателей независимые авторитетные эксперты. Они будут учитывать общественную значимость и актуальность деятельности организаций, опыт оказания услуг, обоснованность вы бора помещения и реалистичность ожидаемых результатов, — пояснили в ведомстве.

Также среди важных критериев — качество работы с теми, кому оказывается помощь, и информационная открытость.

Несмотря на то что во время пандемии многие организации перевели свои программы в дистанционный формат, все же живое общение в сфере благотворительности не заменишь ничем.

Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» работает в Москве уже 8 лет. За это время помощь волонтеров получили около 12 тысяч семей. До сих пор своего помещения у этой организации не было, но потребность в месте, куда смогут обращаться семьи, с каждым годом растет.

— Мы оказываем консультативную, юридическую, психологическую, организационную и другую поддержку семей, реализуем социокультурные проекты и многое другое, — рассказала координатор благотворительных программ «Контакта» Инна Иртегова. — Также мы содействуем обучению специалистов инновационным и научно доказанным методикам работы, организуем просветительские лекции, семинары и прочее.

В этом году организация расширяет спектр своих услуг, с сентября запуская программу ранней помощи семьям.

— Возникла необходимость сосредоточить в одном месте все ресурсы, сотрудников, специальное оборудование и сделать своеобразное «единое окно», где родитель может одновременно получить разнообразную поддержку, — пояснила Иртегова.

Из предложенных локаций «Контакт» выбрал помещение около станции метро «Белорусская» на 2-й Брестской улице. Организация очень надеется выиграть конкурс, чтобы оказывать помощь еще большему числу жителей столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Город заинтересован в авторских социальных проектах и услугах, которые реализуются некоммерческими организациями столицы. Нам очень важно, чтобы каждый москвич получал ту адресную помощь, которая ему необходима, и социально ориентированные некоммерческие организации способны подстроиться под запрос конкретного человека. Принято решение передать некоммерческим организациям помещения площадью почти 11 тысяч квадратных метров, чтобы каждый москвич мог удовлетворить свой запрос на соцподдержку.

Читайте также: Столичные коворкинг-центры для НКО возобновили работу в привычном режиме

Google newsYandex newsYandex dzen