Предмет охраны Мостовой башни на Измайловском острове утвердили в Москве
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Предмет охраны Мостовой башни на Измайловском острове утвердили в Москве

Город
Россия, Москва, Восточный административный округ, район Измайлово, городок имени Баумана, 1с4Карта всех событий

В столице был утвержден предмет охраны Мостовой башни на Измайловском острове. Специалисты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров сооружения, построенного в 1671–1679 годах.

На данный момент Мостовая башня является объектом культурного наследия федерального значения, который охраняется государством.

Мостовая Башня — часть арочного каменного моста через Серебряный пруд, по которому въезжали на территорию усадьбы Измайлово, родовой вотчины Романовых.

По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, это сооружение является ярким образцом московского зодчества XVII века. Специалисты составили список всех ценных элементов постройки.

— Так, в предмет охраны включены все детали декоративного убранства фасадов. В том числе тройные полуколонны с плоскими капителями на углах и у проездных арок первого яруса, а также фриз (декоративный пояс) из цветных изразцов. На них изображены райские птицы среди листьев, ягод и цветов. Фриз украшает парапеты гульбища и третьего яруса, — сказал Алексей Емельянов.

Он отметил, что в предмет охраны также включили оформление восьми окон на втором ярусе башни, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Народную обсерваторию отреставрируют в Парке Горького

Google newsGoogle newsGoogle news