Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
«Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Росконтроль провел исследование и выявил шесть продуктов, которые вводят потребителей в заблуждение своим названием или внешним видом. Итоги экспертизы представлены на сайте Росконтроля.

Первое место в рейтинге обманчивых продуктов занял арахис, который привычно считать орехом, а он, оказывается, относится к бобам.

Спаржа по-корейски — это вовсе не спаржа. Это пенка, которую сняли с кипящего соевого молока, потом высушили и свернули в трубочки. Спаржей этот продукт называют только из-за внешнего сходства. В Японии же он именуется бамбуковой юбой, а в Корее и Китае — фучжу.

Больше всего покупателей могут разочаровать крабовые палочки, которые не имеют в своем составе ничего от крабов. Даже сурими в них не более половины от общей массы, а некоторые производители и вовсе заменяют ее на крахмал. Специалисты рекомендуют внимательно читать состав крабовых палочек перед покупкой.

— Углеводов в них больше, чем белка. Невысокое содержание белка наряду с наличием большого количества пищевых добавок углеводной природы, таких как крахмал, каррагинан, а также фосфатов, усилителей вкуса существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек, — объяснила главный специалист экспертного центра «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» Ирина Аркатова.

Банан — это ягода, а растение, на которой она созревает, — трава. В России бананы едят сырыми, но еще их можно сушить, жарить, варить из них мармелад, делать муку и даже вино. Кое-где бананы являются одним из основных продуктов питания.

Зефир давно покрывают не настоящим шоколадом, а кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао.

— Могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, в которых могут присутствовать транс-изомеры жирных кислот, иногда в количествах, не соответствующих требованиям безопасности. Поэтому, выбирая сладости, обратите внимание, какие жиры указаны в составе, — сказала Аркатова.

Эксперты также развеяли миф о том, что синтетическую икру делают из нефти. Для изготовления такого аналога икры используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты, а для придания необходимого цвета — натуральные красители.

Читайте также: Росконтроль назвал бренды опасного карбонада

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.