- Город

«Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

«Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов

ФОТО: Александр Авилов / АГН «Москва»

Росконтроль провел исследование и выявил шесть продуктов, которые вводят потребителей в заблуждение своим названием или внешним видом. Итоги экспертизы представлены на сайте Росконтроля.

Первое место в рейтинге обманчивых продуктов занял арахис, который привычно считать орехом, а он, оказывается, относится к бобам.

Спаржа по-корейски — это вовсе не спаржа. Это пенка, которую сняли с кипящего соевого молока, потом высушили и свернули в трубочки. Спаржей этот продукт называют только из-за внешнего сходства. В Японии же он именуется бамбуковой юбой, а в Корее и Китае — фучжу.

Больше всего покупателей могут разочаровать крабовые палочки, которые не имеют в своем составе ничего от крабов. Даже сурими в них не более половины от общей массы, а некоторые производители и вовсе заменяют ее на крахмал. Специалисты рекомендуют внимательно читать состав крабовых палочек перед покупкой. 

— Углеводов в них больше, чем белка. Невысокое содержание белка наряду с наличием большого количества пищевых добавок углеводной природы, таких как крахмал, каррагинан, а также фосфатов, усилителей вкуса существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек, — объяснила главный специалист экспертного центра «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» Ирина Аркатова.

Банан — это ягода, а растение, на которой она созревает, — трава. В России бананы едят сырыми, но еще их можно сушить, жарить, варить из них мармелад, делать муку и даже вино. Кое-где бананы являются одним из основных продуктов питания.

Зефир давно покрывают не настоящим шоколадом, а кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. 

— Могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, в которых могут присутствовать транс-изомеры жирных кислот, иногда в количествах, не соответствующих требованиям безопасности. Поэтому, выбирая сладости, обратите внимание, какие жиры указаны в составе, — сказала Аркатова. 

Эксперты также развеяли миф о том, что синтетическую икру делают из нефти. Для изготовления такого аналога икры используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты, а для придания необходимого цвета — натуральные красители.

Читайте также: Росконтроль назвал бренды опасного карбонада

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите