Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Белоруссия и Украина усилят пограничный режим

Белоруссия и Украина усилят пограничный режим
Фотография с сайта пограничной службы Украины (dpsu.gov.ua)

Белоруссия и Украина договорились усилить пограничный режим в целях предотвращения дестабилизации, сообщила пресс-служба белорусского Министерства иностранных дел в четверг, 30 июля.

Ранее в дипведомство республики поочередно пригласили посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева и Петра Врублевского, советника-посланника, исполняющего обязанности руководителя посольства Украины в Белоруссии.

В белорусском МИД обратили внимание на «настораживающий факт» — задержание группы россиян, которые якобы имеют опыт в вооруженных конфликтах, и его совпадение с проходящей на территории республики избирательной кампанией. В свете данных событий белорусская сторона приняла решение усилить превентивные меры.

— С украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах, — цитирует РИА Новости заявление белорусского ведомства.

Задержание россиян в Белоруссии

В среду днем, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечается, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

В Кремле пока не комментировали задержание соотечественников.

Читайте также: Минск потребовал объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии

Подкасты