Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал максимальный допустимый вес походного рюкзака

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Врач назвал максимальный допустимый вес походного рюкзака
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Вес походного рюкзака взрослого человека, не занимающегося спортом регулярно, не должен превышать 25 процентов от массы его тела, а тренированного — 33 процента. Об этом рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации клиники реабилитации клинической больницы № 2 Сеченовского университета, врач-травматолог-ортопед Константин Терновой.

— Для детей до 40 килограмм это должно быть не больше 10–15 процентов от массы тела, причем 15 процентов — это максимальный рекомендованный показатель. То есть если ребенок весит 40 килограмм, то пусть лучше его рюкзак весит не больше 4 кг, — добавил специалист.

По его словам, данная информация сейчас особенно актуальна для туристов. Они часто отправляются в лес или горы с тяжелыми рюкзаками, так как вряд ли можно нагрузить их настолько сильно в городских условиях.

Врач отметил, что превышение веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди них — переутомление и грыжа межпозвоночного диска.

Также не рекомендуется носить рюкзак на одном плече, так как это вызывает перекос туловища и смещение центра тяжести, передает агентство городских новостей «Москва».

Читайте также: Врачи заявили об опасности покалываний в руках