Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Хлебный фестиваль в Москве порадовал любителей старинных рецептов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Директор пекарни Наталья Урловене показывает хлеб ручной работы
Директор пекарни Наталья Урловене показывает хлеб ручной работы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В прошедшие выходные на территории храма Святителя Спиридония Тримифунтского в районе Филевский парк провели ежегодный фестиваль ремесленных пекарен «Ильинский хлебный день». Продукцию пекарей попробовал корреспондент «Вечерней Москвы».

Калачи, караваи, пряники и множество других любимых с детства лакомств представили ремесленники из столичного региона. В небольшом шатре рядом с храмом расположились более десятка производителей, каждый из которых предлагал москвичам продукцию ручной работы по старинным рецептам.

— В этом году пандемия коронавируса повлияла на фестиваль — в прошлый раз было больше участников и посетителей, — отмечает директор столичной пекарни Наталья Урловене. — Но спрос есть.

Кроме хлеба, производители из Московского региона представили сыры, масла, колбасы и творог, крафтовые десерты и мед.

— Все, кто представил свои товары на ярмарке, в той или иной степени ремесленники. И у каждого свои технологии, вкусы и манера изготовления, — говорит продавец Евгений Приходько.

По его словам, в этом году мероприятие проходит более компактно и уютно. Это оценили и гости фестиваля.

— Ярмарка приятно удивила ассортиментом, — говорит Оксана Романюк. — Но самое главное — здесь все сделано вручную, с душой.

Фестиваль ремесленных пекарен «Хлебный день» проходит уже в четвертый раз. Его организатор Валентин Максимов отмечает, что с каждым годом интерес к продукции растет.

— Люди все больше осознают, что натуральный хлеб на закваске — это не только совершенно другой вкус, но и полезный диетический продукт, отвечающий требованиям современного потребителя, — объясняет такой интерес Максимов.

Как отметил настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров, дата проведения фестиваля выбрана в соответствии с православными традициями.

— Традиционно наши предки молились святому пророку о заступничестве перед Богом в трудные года неурожаев, ставили ему по обету «обыденные» храмы, — рассказывает священнослужитель. — А во многих регионах именно день памяти пророка был календарной датой начала жатвы. «Илья лето кончает, жито зажинает» — такую примету сохранила народная память.

Протоиерей обратил внимание на то, что новый храм на территории района открылся только в июне, поэтому фестиваль — хороший повод познакомиться с жителями столицы.

— Уверен, многие с радостью откроют для себя новое место на карте города, — считает настоятель.

ИНТЕРЕСНО

Для некоторых видов хлеба, представленных на ярмарке, используют муку из полбы. Эта злаковая культура в X–XI веках стала одной из самых распространенных на Руси благодаря своей устойчивости к болезням. Однако в XIX веке ее посевы резко сократились. Полбу вытеснила более урожайная пшеница.

Читайте также: Раздел «Афиша» вновь заработал на официальном сайте мэра Москвы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.