Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач объяснила, как нужно надевать сапоги, чтобы избежать отека ног

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Врач объяснила, как нужно надевать сапоги, чтобы избежать отека ног
Фото: pixabay.com

Главный врач КБ МЕДСИ Татьяна Шаповаленко объяснила причины появления варикоза нижних конечностей. Врач напомнила, что лишний вес, малоподвижный образ жизни и обувь на высоком каблуке провоцируют появление варикозного расширения вен.

— Кроме того, варикоз может развиваться из-за наследственности, приема гормональных препаратов, неподходящей обуви с узким голенищем и высоким каблуком. Оральные контрацептивы повышают вязкость крови и увеличивают риск тромбоза. Хронические заболевания, такие как нарушение функции щитовидной железы, яичников, сахарный диабет и гипертония, также являются факторами риска, — объяснила Шаповаленко.

Медик напомнила, что для профилактики этой болезни необходимо отказаться от неудобной обуви, курения и алкоголя, контролировать вес и заниматься спортом.

— И еще один важный совет. Сапоги лучше надевать лежа. Я понимаю, что этот совет звучит странно, потому что мы утром торопимся. Но если вы поднимете ногу выше горизонтали, минуту подождете и наденете сапоги, к вечеру вам будет значительно легче, даже если голенище будет узким,— заявила врач.

Шаповаленко рекомендует контрастный душ, чтобы убрать отеки и облегчить боль. Кроме того, необходимо принимать специальные средства для тонуса сосудов. Она напомнила, что эти средства содержат экстракт конского каштана (он уменьшает вязкость крови и снимает микровоспаления), камфору, экстракт пиявки — гирудин, хлорофилл. Видео опубликовано на YouTube.

Читайте также: Эксперт рассказала, о каких заболеваниях говорит припухлость век

Подкасты