Сервис для распознавания фейковых новостей предложили создать в России
Фото: pixabay.com

Сервис для распознавания фейковых новостей предложили создать в России

Технологии

В Роспечати выступили за создание дата-сервиса для проверки достоверности новостей, говорится в письме заместителя главы ведомства Ильи Лазарева.

По данным РБК, Лазарев обратился с этим предложением к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Согласно документу, предлагается разработать сервис или агрегатор, который с помощью искусственного интеллекта сможет сопоставлять «максимальное количество фактов, относящихся к сообщению» и выявлять неверные. При этом сервис должен учитывать авторитетность источника, время размещения материала, ссылки, а также медиа (фото и видео).

Применять агрегатор смогут как организации, так и частные лица, уточняет Лазарев. По его мнению, разработка могла бы помочь автоматически обнаруживать лживые новости.

Замглавы Роспечати добавил, что выполнить проект можно в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». На реализацию идеи может уйти около 94,3 миллиона рублей. Сервис будет находиться в разработке, предварительно, около трех лет.

Читайте также: Песков назвал «фобией» заявления США о распространении Россией фейков

Google newsGoogle newsGoogle news