Карта городских событий
Смотреть карту

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете
При диабете подать заявление на компенсацию можно и без комиссии, прямо на приеме у врача / Фото: pixabay.com

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что сахарным диабетом страдают 300 миллионов человек и его по праву можно назвать чумой XXI века. Из-за диабета у человека начинаются проблемы с глазами, почками, сердцем, растет риск онкологии. Медик подчеркнул, что ему регулярно задают одни и те же вопросы, и развеял популярные мифы о диабете.

— Люди говорят, что не понимают, откуда у них диабет, если они не едят сахара. Я уже говорил, что необязательно есть сахар, чтобы получить диабет. Избыток калорий и быстрых углеводов ведет к диабету при факторах риска. Не ешьте рафинированные и очищенные продукты. Сахар медом заменить нельзя, у него высокий гликемический индекс, — объяснил врач.

Второй миф, который часто озвучивают диабетикам, заключается в пожизненной жесткой диете. По словам Мясникова, необязательно придерживаться строгой диеты, достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.

Еще один миф касается черного хлеба, который якобы не повышает уровень сахара в крови. Мясников опроверг эту информацию.

— В данном случае это маскировка. Это блондинка, выкрашенная в брюнетку. В хлебе 90 процентов пшеницы. Сейчас появился реально черный хлеб, ржаной, из цельных зерен, с семечками. Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый, — отметил Мясников.

Четвертый миф заключается в том, что врачи якобы «сажают» на инсулин. По словам Мясникова, если есть возможность избежать введения инсулина, то врачи рекомендуют ряд лекарств и смотрят на результаты. Но если других вариантов, кроме инсулина, нет, то пациенту приходится жить с соответствующими уколами.

Пятый миф очень распространен: многие думают, что у стройных людей нет диабета.

— Избыточный вес как часть метаболического синдрома более характерен для диабетиков, но стройность — не индульгенция, особенно если у вас есть предрасположенность к диабету, — подытожил врач.

Видео опубликовано на YouTube.

Читайте также: Мясников объяснил, какой обморок говорит о проблемах с сердцем

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse