Минздрав посоветовал включить препараты для онкобольных в список жизненно необходимых
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Минздрав посоветовал включить препараты для онкобольных в список жизненно необходимых

Здоровье

Минздрав России посоветовал включить в перечень жизненно необходимых лекарств четыре препарата для пациентов с онкологией. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Совещание Минздрава по данному вопросу прошло во вторник, 4 августа. Специалисты ведомства посоветовали включить в список важнейших лекарственных препаратов «Дурвалумаб», «Апалутамид», «Пролголимаб» и «Мидостаурин». Все они необходимы для лечения пациентов с онкологией. Вопросы по препаратам «Олапариб» и «Авелумаб» рассмотрят дополнительно на комиссии в среду, 5 августа.

Мнение комиссии является рекомендательным. По мнению специалистов Минздрава, данные меры важны для регулирования цен на лекарственные препараты и повышения их доступности для населения. Окончательное решение по данному вопросу примет правительство России.

Президент ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ирина Боровова сообщила, что многие рассмотренные членами комиссии препараты уникальны в своем роде.

— Например, препарат «Авелумаб» — единственный для лечения карциномы Меркеля. Сейчас у таких пациентов есть копеечная химиотерапия, которая, к сожалению, не помогает этой группе больных, — отметила она.

Боровова добавила, что онкологические заболевания всегда были дорогостоящими в плане лечения.

Читайте также: Минздрав сообщил о снижении количества детских домов в России

Google newsGoogle newsGoogle news