Врач назвал главные ошибки первой помощи при отравлении бытовой химией
Фото: pixabay.com/ru

Врач назвал главные ошибки первой помощи при отравлении бытовой химией

Здоровье

Ежегодно в России сотни людей страдают от отравления бытовой химией. Люди легко могут перепутать бутылки с водой и растворителем, попытаться самостоятельно нейтрализовать химический ожог. Заведующий приемным отделением ГКБ им. Жадкевича Дмитрий Веселов назвал главные ошибки при оказании первой помощи при отравлении бытовой химией.

— Если произошло попадание едкого вещества на открытые участки тела, то открывается кран и как можно дольше держится под водой, например, рука. Вы разводите то вещество, которое попало на кожу до нулевой концентрации. Не нужно брать масло, уксус и проводить реакцию нейтрализации. Большинство из них идет с выделением тепла. Если вы щелочь будете промывать уксусом, то помимо химического ожога получите еще и термический, — отметил Веселов.

По его словам, необходимо промыть поврежденный участок кожи, наложить повязку и обратиться к врачу. Если химическое вещество попало в глаза, то необходимо промыть глаз от переносицы к наружному углу. Если промывать глаз в обратном направлении, химическое вещество может попасть через носослезный канал в нос и вызвать ожог.

— Если вы выпили кислоту и хотите запить содой, то у вас будет еще и термический ожог. Ничем запивать не нужно и промывать желудок не надо. Вы проглотили уксус, а когда он будет выходить, снова произойдет ожог пищевода. Врачи промывают желудок с помощью зонда, — подчеркнул врач. Видео опубликовано на YouTube.

По словам эксперта, нужно с опаской относиться к жидкостям в неподписанных бутылках. Специальных антидотов у врачей при отравлении нет.

Читайте также: Гастроэнтеролог поделился рецептом раствора от любых отравлений

Google newsGoogle newsGoogle news