Захарова оценила действия США в отношении TikTok
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Захарова оценила действия США в отношении TikTok

Внешняя политика

Действия американских властей в отношении социальной сети TikTok являются вопиющим примером недобросовестной конкуренции. Такое мнение выразила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в субботу, 8 августа.

Она отметила, что российская сторона видит в поведении Вашингтона нарушение широкого круга международных обязательств США по обеспечению свободного и широкого распространения всех форм информации. Помимо этого, по ее словам, действия Штатов идут вразрез с базовыми принципами рыночной экономики и нарушают нормы Всемирной торговой организации.

В связи с этим Захарова призвала американских коллег пересмотреть их методы борьбы за сохранение монополии американских IT-гигантов в международном сегменте соцсетей. Она также добавила, что ожидается реакция и оценка действий США профильными международными структурами и правозащитными организациями, передает ТАСС.

Напомним, 6 августа Трамп подписал указ, запрещающий заключение любых сделок с ByteDance — компанией, владеющей приложением TikTok.

Ранее глава Белого дома сообщил, что может запретить популярное развлекательное приложение TikTok, поскольку оно принадлежит китайской компании. По закону она должна передавать данные о пользователях властям КНР. В TikTok заявили, что компания не передавала и не планирует передавать информацию пользователей китайским властям.

2 августа американская компания Microsoft приостановила переговоры с китайской ByteDance, которая является владельцем сервиса TikTok, о приобретении части американского подразделения социальной сети. 3 августа Трамп заявил, что 15 сентября TikTok «выйдет из бизнеса», если его не купит Microsoft или другая компания.

Читайте также: TikTok отреагировал на указ Трампа о борьбе с соцсетью

Google newsGoogle newsGoogle news