Россиянам напомнили о простом способе изменить размер своей пенсии
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Россиянам напомнили о простом способе изменить размер своей пенсии

Финансы

Актуализация индивидуального лицевого счета поможет изменить размер пенсии, заявили в отделении Пенсионного фонда России по ЕАО.

В ведомстве напомнили, что под лицевым счетом понимается трудовой стаж гражданина и информация о страховых взносах со стороны работодателя. Исходя из этих сведений, складываются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), на которые в том числе могут повлиять периоды социально значимой деятельности (срочная служба в армии, уход за детьми, недееспособными людьми и гражданами старше 80 лет). В это время человек не работает, страховые взносы за него не выплачиваются. Сообщить о таких случаях можно в ПФР, подтвердив их документами.

— Изучить свой индивидуальный лицевой счет граждане могут, не выходя из дома: в личном кабинете на сайте ПФР, на портале «Госуслуги» и в мобильном приложении ПФР. Сервис называется «Заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета». Справка содержит информацию, где отражены сведения от начала трудовой деятельности по настоящее время, — пояснили в отделении фонда.

Рекомендуется не откладывать актуализацию счета, поскольку это не только позволит изменить размер выплаты, но и освободит от волокиты в будущем, когда потребуется, например, восстановить документы или подтвердить уже имеющиеся пенсионные права.

Читайте также: Эксперт рассказал, можно ли накопить на большую пенсию

Google newsGoogle newsGoogle news