День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве
Фото: Владимира Новиков, «Вечерняя Москва»

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором затронул несколько важных тем относительно ситуации с коронавирусной инфекцией и другие вопросы в столице. В частности, он рассказал, как будут проведены приближающийся День города и мероприятия в новом учебном году в школах.

Российская вакцина от коронавируса

Мэр выразил мнение, что вакцина от COVID-19, созданная российскими специалистами, будет качественной.

— Хочу поздравить нас: у нас появилась вакцина, а значит, у нас появится возможность в ближайшие месяцы получить реальную вакцину уже в гражданском обороте. Это просто супер! — отметил глава города.

По его словам, в ближайшие месяцы ожидается появление еще нескольких вакцин. Это позволит горожанам сделать собственный выбор в пользу одной из них. Он также призвал отнестись спокойно к дискуссиям о «недоработанности» вакцины, добавив, что критика из-за рубежа обусловлена «завистью».

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в МосквеФото: АГН «Москва»

Слухи о введении новых ограничений

Сергей Собянин опроверг слухи о том, что в столице вновь введут ограничения из-за пандемии нового типа коронавирусной инфекции.

— По поводу 15 сентября. Эти слухи бесконечные просто поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил: никаких планов на этот счет нет, — подчеркнул мэр.

Видео: Telegram-канал «ВЫ СЛУШАЛИ МАЯК»

Школьных линеек не будет

Говоря об организации нового учебного года в столичных школах, мэр отметил, что традиционных торжественных линеек не будет.

— Я думаю, что никаких массовых мероприятий в школах не будет, в том числе и линеек, но учебный процесс начнется 1 сентября, — уточнил Сергей Собянин.

По его словам, передвижение детей в школах и между классами будет ограничено, однако учащимся не нужно будет сидеть в масках на занятиях. При этом школьники смогут переходить в другой класс, но только по мере необходимости. Например, если у них есть какие-то специальные занятия по некоторым предметам.

Помимо этого, к работе школ предъявят определенные требования. Речь идет об усиленной дезинфекции, термометрии при входе в школу, а также о наблюдении за состоянием педагогов и школьников. Школьные столовые также будут работать с ограничениями.

Программа реновации

Сергей Собянин заверил, что основной объем программы реновации в столице будет реализован. Он пояснил, что уже пройден самый сложный этап: принят федеральный закон, сделаны градостроительная документация и проекты планировок. На данный момент идет утверждение проектов планировок в городских службах. Он добавил, что считает данную программу одним из главных приоритетов развития столицы.

День города

Говоря о предстоящем Дне города в Москве, мэр заявил, что массовые мероприятия будут ограничены. Так, столичный праздник будет локализован: Тверскую улицу не будут перекрывать, не будет каких-либо массовых концертов. Также различные мероприятия будут проходить в парках, скверах и в культурных учреждениях города.

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в МосквеФото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Работа столичных культурных учреждений

На сегодняшний день в Москве уже открылись десяток городских театров. Тем не менее, по словам мэра, основной сезон начнется только осенью.

— Обстановка позволяет нормально работать театрам и кинотеатрам, но с теми ограничениями, которые мы ввели: до 50 процентов посадочных мест, — заявил Сергей Собянин.

Напомним, с 1 августа в Москве возобновили работу театры, кинотеатры и концертные залы, в которых имеется не более трех тысяч посадочных мест и с условием заполнения зрительного зала не более чем на 50 процентов.

Читайте также: Московские власти сообщили, что экономика города вернулась к штатному режиму

Google newsGoogle newsGoogle news