Эксперты объяснили отказ россиян использовать монеты
Фото: pixabay.com

Эксперты объяснили отказ россиян использовать монеты

Финансы

Жители России все реже используют в расчетах монеты, включая самые крупные по номиналу — десять рублей, свидетельствуют данные Центробанка.

По состоянию на конец 2019 года в обращении находилось 67,8 миллиарда монет различного номинала, что превышает на 0,9 миллиарда показатель предшествующего года.

Больше стали чеканить монет номиналом от рубля до десяти — на 4,5–4,9 процента по сумме по сравнению с 2018 годом.

В 2020 году выпуск монет также возрос — на 362 миллиона штук. Как уточнили в Центробанке, регулятору приходится увеличивать эмиссию, так как часть монет ежегодно оседает в копилках россиян или попросту теряется.

Как полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах, нежелание россиян активно использовать в расчетах монеты связано с их низкой покупательной способностью: даже на десять рублей «просто нечего купить, они выпадают из оборота и пылятся в копилках и тумбочках граждан».

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Воронкова в свою очередь отмечает неудобство использования монет: носить их с собой тяжело, а купить «за пять или десять рублей практически ничего нельзя даже в вендинговой торговле», пишут «Известия».

Ранее стало известно, что Центробанк выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 1 рубль.

Читайте также: Первую в мире коллекционную криптомонету выпустили в Литве

Google newsGoogle newsGoogle news