Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные власти объяснили, в чем уникальность программы реновации в Москве

Столичные власти объяснили, в чем уникальность программы реновации в Москве
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис Гришкин

Москва является лидером среди мегаполисов мира по большинству ключевых параметров программы реновации. Главная особенность ее реализации в столице — строительство домов ввысь, что позволяет использовать меньшие участки земли.

Также само качество новостроек превосходит зарубежные аналоги, а при переселении власти учитывают мнение жителей города. Москвичам пообещали получение новой квартиры, равнозначной по площади, в своем же районе.

Во многих странах мира подход был иным. В частности, в Китае старые дома сносили, чтобы застроить районы заново, без проработки стратегий и обратной связи от граждан. В Индии новую жилплощадь гарантировали не всем жителям аварийных домов, а в Японии власти распоряжались сносить все старые объекты, включая те, которые имели культурную ценность.

— Беспрецедентной в мировой истории столичную программу реновации делает в первую очередь то, что в ее рождении принимали участие сами граждане. Во-вторых, данный проект не имеет аналогов в мире как по масштабности, так и по своей социальной важности, — отметили власти Москвы.

Специалисты исследовали опыт крупнейших городов мира, однако выстроили собственную уникальную стратегию.

Кроме того, плотность застройки в Москве почти в два раза ниже, чем в Европе, а расстояние между домами примерно в два раза больше. Также дворы в столице просторнее европейских и там размещают больше деревьев и кустарников.

Программа реновации жилья была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает переселение свыше миллиона москвичей из старых домов в новое жилье, которое будет построено за счет городского бюджета.

Читайте также: Сергей Собянин: Основной объем программы реновации реализуют в Москве

Подкасты