Более 45 тысяч артефактов нашли на раскопках в столице за девять лет
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

Более 45 тысяч артефактов нашли на раскопках в столице за девять лет

Город
Россия, Московская область, Мытищи, Верхнеяузские болотаКарта всех событий

За последние 9 лет в столице собрали более 45 тысяч артефактов. Так, на Пречистенке нашли костяную шахматную фигуру слона, которая относится ко временам Ивана Грозного. В нее были спрятаны десять серебряных монет на сумму пять копеек.

Костяная фигурка слона внутри полая, состоит из трех частей, соединяющихся резьбой. Вероятно, такими были и остальные фигуры старинного шахматного набора.

Во время раскопок в районе Китайгородского проезда нашли деревянный напольный крест с изображением святого Сергия Радонежского. А на Долгоруковской улице обнаружили револьвер и кокарду советского милиционера.

На берегу Яузы во время раскопок был найден металлический значок дворника конца XIX века. Такие стали выпускать в Москве с 1879 года, а дворники носили фуражки до революции 1917 года.

В районе Гоголевского бульвара во время археологических работ были найдены части древнего керамического сосуда, которые относятся ко временам неолита. Этот факт подтверждает, что около 6 тысяч лет назад в историческом центре столицы жили люди, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Помимо этого, на раскопках были обнаружены стеклянный стакан с коронации Екатерины II, монеты времен Петра I и Золотой Орды и многое другое.

Читайте также: МЭШ подготовила подборку материалов для юных археологов

Google newsGoogle newsGoogle news