Пчеловоды поделились секретами сладкого ремесла
Участница праздника «Медовый Спас» в Бирюлевском дендропарке Ольга Мирзаева показывает гостям пчелиные соты, заполненные первым летним медом / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пчеловоды поделились секретами сладкого ремесла

Город

В пятницу, 14 августа, Москва отметила Медовый Спас. На праздничных мероприятиях, организованных на природных территориях столицы, побывал корреспондент «Вечерней Москвы».

В этом году главными площадками празднования Медового Спаса в столице стали городские парки и природные территории. Это неудивительно, ведь в народной традиции Медовый Спас тесно связан с началом сбора урожая меда.

В этот день также чествуют пчеловодов и их труд. И именно им был посвящен праздник в экоцентре «Пчеловодство» на ВДНХ. Здесь можно было познакомиться с традициями, узнать о пчеловодстве, преданиях и легендах, связанных с этим ремеслом.

— Труд пчеловода — титанический. Несколько лет назад, когда я только начинал, думал — вот пчелок накуплю, они меда натаскают, я мед продам, куплю свечной заводик и заживу, — поделился пчеловод Кирилл Байков. — Но когда столкнулся с этим вплотную, понял, что легкой жизни у меня точно не будет.

Попробовать главное лакомство праздника, а заодно понаблюдать за процессом добычи меда можно было в усадьбе «Царицыно». Здесь в «Домике пчеловода» прошел мастер-класс пасечников, которые рассказали интересные факты о пчелах, их образе жизни. Гости могли попробовать свежайший мед, только что извлеченный из пчелиных сот.

Своих пчел пасечники называют по именам, а говорить о них могут часами. Например, Кристина Добронравова после многолетних наблюдений на своей пасеке уверена: каждая пчелиная семья имеет свой характер и даже свой особенный гул.

— У пчел, как у людей: есть улья, которые «встают» на работу рано утром, настоящие трудоголики. А есть среди пчел и свои «совы». Их утро начинается неспешно, они словно потягиваются в теплых постелях, — улыбается пчеловод.

По ее словам, учиться пчеловодческому ремеслу нужно так же, как и любой другой профессии.

— По сути, необходимо получить зоотехническое образование. Но это дело, пожалуй, самое благодарное в этом мире, — убеждена Кристина.

Мероприятия, посвященные Медовому Спасу, прошли также в дендросаду парка «Кузьминки-Люблино», в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево, Бирюлевском дендропарке, парке «Сказка» в Крылатском.

СПРАВКА

Медовый Спас (Маковый или Мокрый Спас) празднуется ежегодно 14 августа и совпадает с началом Успенского поста, который длится до 27 августа. С этого дня на Руси начинался интенсивный сбор меда и мака, освящались водоемы и колодцы. В августе также празднуются Яблочный и Ореховый Спас (19 и 29 августа соответственно).

Читайте также: Около 650 пар поженились в Медовый Спас в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news