Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Несырьевой экспорт Москвы увеличился почти на 40 процентов в первом полугодии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Несырьевой экспорт Москвы увеличился почти на 40 процентов в первом полугодии
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Денис Гришкин

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы за первое полугодие 2020 года вырос более чем на 39 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2019 года — до 15,34 миллиарда долларов США.

Как рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, пятерка крупнейших импортеров несырьевой продукции Москвы почти не изменилась: Великобритания, США, Казахстан, Белоруссия и Китай. В первом квартале Китай обгоняла Германия.

— Лучшую динамику за полугодие показал экспорт в Швейцарию: он вырос на 378 процентов к тому же периоду прошлого года. Поставки в Великобританию увеличились на 292 процента, в Турцию — на 209 процентов и в США — на 75 процентов, — отметила Сергунина.

Объемы экспорта на азиатский рынок также продемонстрировали рост: в Китай — на 30 процентов, в Южную Корею — 25 процентов, в Японию — шесть процентов.

Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что объем экспорта промышленной продукции за первое полугодие текущего года составил 13,75 миллиарда долларов (+40,3 процента), а объем экспорта продукции агропромышленного комплекса — 1,58 миллиарда долларов (+30,8 процента).

Устойчивым спросом пользуются механическое оборудование, техника и компьютеры (суммарный объем поставок за полугодие — 924,82 миллиона долларов), коммуникационная аппаратура (128,29 миллиона долларов), лекарственные средства (80,98 миллиона долларов), одежда швейная (45,03 миллиона долларов) и трикотажная (44,01 миллиона долларов).

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров отметил, что высокие темпы роста показала также химическая промышленность (+19,4 процента), фармацевтика и косметическая отрасль (+3,4 процента), пищевая промышленность (+17,1 процента).

В период пандемии коронавирусной инфекции поддержку московским экспортерам оказывал созданный Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы центр поддержки и развития промышленного экспорта, экспорта продукции АПК и инвестиционного развития «Моспром».

Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный столичному департаменту предпринимательства и инновационного развития, также ведет работу по финансовой и нефинансовой поддержке столичных компаний, реализующих продукцию за рубежом.

Как отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, с помощью центра малые и средние предприятия Москвы могут получить гранты в размере десяти процентов от суммы исполненных контрактов и субсидии, которые позволяют возместить до 100 процентов затрат на продажу товаров и услуг за рубежом.

— 7 августа было принято решение о расширении перечня расходов, которые можно компенсировать из бюджета города: в него добавились новые виды работ по подготовке продукта к выводу на международный рынок, — рассказал Фурсин.

МЭЦ также реализует широкий спектр программ нефинансовой поддержки экспорта. Столичным компаниям доступны бесплатное участие в крупнейших международных выставках в рамках программы «Сделано в Москве», бизнес-миссии за рубеж, обучение в Московской школе экспортера, проведение персональных аналитических исследований зарубежных рынков, индивидуальный подбор потенциальных покупателей и другие меры поддержки, сообщает пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Читайте также: Еще 30 столичных компаний смогут организовать экспортные продажи

Подкасты