Власти Башкирии допустили присвоение горе Куштау особого статуса
Фото: glavarb.ru / Глава Республики Башкортостан

Власти Башкирии допустили присвоение горе Куштау особого статуса

Общество

Шихан Куштау в Башкирии может получить статус особо охраняемой территории. Об этом глава региона Радий Хабиров заявил в пятницу, 21 августа, на встрече с защитниками горы.

Хабиров обратил внимание на то, что документы для придачи шихану соответствующего статуса уже готовы. Тем не менее башкирские власти дают две недели на то, чтобы был создан координационный совет для поиска и принятия решения по Куштау.

— История с Куштау дестабилизирует обстановку в республике и мешает работе, — приводит ТАСС слова главы региона.

Он добавил, что в вопросе присвоения статуса есть процедуры, которые могут повлиять на сроки рассмотрения. Вместе с тем выражается надежда на то, что федеральные органы власти пойдут навстречу.

Хабиров отметил, что его позиция по Куштау совпадает со взглядами защитников шихана, хотя в конце 2019 года он разрешил Башкирской содовой компании вести разработку горы. Отмечалось, что в ином случае в 2022 году предприятию грозит остановка из-за нехватки сырья и тысяча жителей Стерлитамака останется без работы. Тем не менее против данных работ выступают экозащитники, которые пикетируют против вырубки леса на горе.

Читайте также: Разработка горы Куштау в Башкирии будет приостановлена

Google newsGoogle newsGoogle news