Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Держу кулаки»: Зеленский рассказал о ситуации с режимом тишины в Донбассе

В мире
«Держу кулаки»: Зеленский рассказал о ситуации с режимом тишины в Донбассе
Фото: president.gov.ua / Пресс-служба администрации президента Украины

В Донбассе режим тишины сохраняется уже на протяжении целого месяца, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 22 августа.

Напомним, с 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры по обеспечению перемирия. Согласно им, налагается полный запрет на ведение огня, размещение вооружения в населенных пунктах. Меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня.

— Сегодня по крайней мере уже месяц как происходит — с плюсами, с минусами, но происходит — режим тишины. Он сохраняется, боевых потерь, боевых ранений, боевых летальных случаев в течение месяца нет. Я горжусь этим очень, держу кулаки, — заявил Зеленский в интервью телеканалу «Украина 24».

Ранее Владимир Зеленский рассказал, как собирается закончить конфликт в Донбассе.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Кремль отверг сообщения о сворачивании переговоров по Донбассу

Подкасты