Российских туристов призвали не брать из Турции вещи «на память»
Фото: pexels.com / Engin Akyurt

Российских туристов призвали не брать из Турции вещи «на память»

Туризм

Участились случаи задержания российских туристов на турецких службах таможенного и пограничного контроля. Причиной стала привычка россиян брать предметы «на память», сообщают в Генеральном консульстве РФ в Анталье.

По данным ведомства, путешественники, прихватывая с собой разные вещи из-за границы, вывозят предметы, имеющие археологическую ценность (элементы барельефов и мозаик, антиквариат, предметы этнографического толка и другие). Согласно турецким законам, подобные вещи можно продавать внутри страны, но запрещено вывозить за пределы государства.

— Турецким законодательством по борьбе с незаконным вывозом предметов старины, произведений искусства и артефактов предусмотрено уголовное преследование нарушителей и лишение свободы сроком от пяти до двенадцати лет, — приводит РИА Новости пояснение дипмиссии.

В связи с этим российские дипломаты призывают соотечественников, отдыхающих в Турции, не покупать предметы старины нигде, кроме специальных магазинов, а также не брать с собой ничего «на память» при посещении исторических достопримечательностей.

Читайте также: Турагенты рассказали о жалобах российских туристов после отдыха в Турции

Google newsGoogle newsGoogle news