Москвичам рассказали, где и как катались велосипедисты 100 лет назад
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москвичам рассказали, где и как катались велосипедисты 100 лет назад

Город

Жителям столицы рассказали, где и как катались на велосипедах москвичи сто лет назад, в каком клубе велосипедистов-любителей состоял Лев Толстой и кто впервые начал производить этот вид транспорта.

Первые велосипеды в Москве появились в середине 1860-х годов. На новом виде транспорта, который получил название «костотряс», катались представители аристократии и зажиточного купечества. Первым массовым производителем устройства считают инженера Пьера Мишо из Парижа, который и придумал термин «велосипед».

Позволить себе велосипед могли единицы из-за высокой цены — 600–700 рублей.

В начале 1970-х появились «пауки» — велосипеды с большим передним колесом. Кататься на нем было непросто, как и взобраться на него.

После этого был создан безопасный велосипед с колесами одного размера, который и стал прототипом современного транспортного средства.

В столице создавались популярные на то время велосипедные клубы. Так, писатель Лев Толстой состоял в Московском клубе велосипедистов, который был основан в 1888 году. В него входили представители интеллигенции и буржуазии.

Чаще всего москвичи катались по Петербургскому шоссе (Ленинградскому проспекту). Часто велосипедистов можно было встретить в Петровском парке, в роще Серебряный бор, которая размещалась около нынешней станции метро «Щукинская», сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Мотоциклистов и велосипедистов Москвы призвали использовать защитную экипировку

Google newsGoogle newsGoogle news