Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хоккеисты проведут турнир в память о первом чемпионе мира

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Хоккеисты проведут турнир в память о первом чемпионе мира
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

12 сентября Ассоциация любительского хоккея на базе ледового дворца «ЦСКА-Арена» проведет памятные мероприятия, посвященные 95-летию легендарного спортсмена, первого чемпиона мира по хоккею — Павла Жибуртовича.

В этот день состоится праздничный матч, участие в котором примут команды «Гранит» и «А-Линия». Перед соревнованием в Музее хоккея откроется выставка, где будут представлены уникальные экспонаты из личной и спортивной жизни Павла Жибуртовича.

— 8 сентябре этому легендарному спортсмену исполнилось бы 95 лет. Так как эта дата выпала на будний день, мы решили организовать мероприятия, посвященные памяти Жибуртовича, в выходной, когда все будут свободны от своих повседневных дел и придут к нам, — отметила президент Ассоциации любительского хоккея Алина Бородаева. — Это мероприятие будет первым после отмены режима самоизоляции. К сожалению, многие события, которые должны были пройти в этом году, по понятным причинам отменились.

В составе ХК «Гранит» на памятном матче выступят легенды хоккея — Александр Якушев, Сергей Светлов, Иван Мулин, Александр Мостовой, Игорь Ларионов, а за команду «А-Линия» сыграет высшее руководство «Динамо-21» и «Динамо-24».

— Нам хочется, чтобы дети больше знали о наших ветеранах спорта, а не о зарубежных. Ведь у нас великая история и великие люди, — пояснила Алина Юрьевна. — Павел Жибуртович — настоящий пример для подражания. У него уникальная история: в команде ВВС играл его родной брат — Юрий, но после того как он трагически погиб в авиационной катастрофе вместе с командой, на лед вышел Павел. Всего за год до трагедии он приезжал в Москву навестить Юрия и пришел вместе с ним на каток, где минут пятнадцать поиграл в непривычный для него хоккей с шайбой. Павла Жибуртовича заметили и после авиакатастрофы пригласили играть в ВВС. Он добился высоких результатов в «Динамо», став первым чемпионом мира по хоккею.

Читайте также: СМИ: «Барселона» может продать Месси в «Манчестер Сити» за 280 миллионов евро

Городской турнир по настольному теннису прошел в Таганском районе

Подкасты