Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ООН заинтересовалась проблемой нехватки воды в Крыму

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
ООН заинтересовалась проблемой нехватки воды в Крыму
Фото: twitter.com/reallAssaf

В Организации Объединенных Наций проявили интерес к проблеме Крыма с доступом к питьевой воде. Об этом заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила во вторник, 1 сентября.

Известно, что депутат еще в конце мая обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с просьбой осудить действия Украины, которая в одностороннем порядке перекрыла поставку пресной воды на полуостров, и помочь с возобновлением подачи ресурса по Северо-Крымскому каналу.

Как рассказала Поклонская, спустя три месяца она получила ответ от директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон.

— В письме предложено сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове, — цитирует РИА Новости парламентария.

Она добавила, что уже подготовила запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения нужной информации в целях развития международного сотрудничества по данному вопросу.

Отметим, что ранее около 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде обеспечивала Украина, поставлявшая ресурс через Северо-Крымский канал от Днепра. После воссоединения Крыма с Россией подача воды в республику была прекращена в одностороннем порядке. В связи с этим местным властям пришлось решать вопрос за счет водохранилищ естественного наполнения, однако за последний год они сильно обмелели из-за засухи. Еще один источник ресурса — подземные источники.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Ситуацию с запасами воды в Крыму признали «тревожной»

Подкасты