Кинолог перечислил опасные для жизни собак цветы и растения
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Кинолог перечислил опасные для жизни собак цветы и растения

Общество

Цветы и домашние растения могут нанести вред здоровью собаки. Об этом во вторник, 1 сентября, рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

— Не многие задумываются о том, какой вред может нанести съеденное домашнее растение, иногда это может привести к летальному исходу. Важно внимательно отнестись к выбору растений для дома, а также воспитывать собаку, чтобы она случайно не отравилась съеденным цветком или, например, химическим средством, — подчеркнул эксперт.

По его словам, для питомцев опасны срезанные пионы, ирисы, лилии, подснежники, гипсофилы, каллы и другие популярные растения. Также четвероногим нельзя пить воду из вазы, где стояли цветы.

Голубев выделил особенную опасность гортензии, поскольку она содержит цианиды, вызывающие у животных рвоту, диарею и прочие проблемы с желудком. Также вредны для собак примула и цикламен. Содержащийся в молочайных видах растений эуфорбин вызывает отравление, аллергию и воспаление слизистой глаз.

Ароидные же растения (антуриум, эминиум, монстера) провоцируют жжение, затруднение дыхания, отеки пасти и гортани, а также тошноту, сонливость и помутнение сознания.

Президент РКФ отметил, что при отравлении важно оперативно удалить яд из организма собаки. Для этого нужно промыть шерсть, кожу или слизистые водой. В случае попадания веществ внутрь нужно вызвать рвоту с помощью 1,5-процентного раствора перекиси водорода. Кроме того, питомца следует обеспечить обильным питьем и абсорбентом и отвести его на прием к ветеринару, передает агентство городских новостей «Москва».

Читайте также: За год ветеринары Москвы вылечили более 280 тысяч животных

Google newsGoogle newsGoogle news