РЖД начали тестировать уникальные поезда с искусственным интеллектом
Фото: mos.ru / Максим Денисов

РЖД начали тестировать уникальные поезда с искусственным интеллектом

Технологии

РЖД начали тестировать первые поезда с искусственным интеллектом. Об этом директор компании-разработчика Cognitive Pilot Ольга Ускова сообщила в среду, 2 сентября.

Она рассказала, что технология призвана минимизировать число аварий, к которым приводит человеческий фактор.

— Если все получится, то безопасность на железных дорогах России сильно изменится, — приводит ТАСС слова Усковой.

В случае успеха проекта РФ может стать первой в мире страной с такой технологией. Как отметила собеседник агентства, пока такая разработка, в которой нейросети и техническое зрение приспособлены для снижения аварийности на путях, не используется нигде на Земле.

На сегодняшний день тесты проходят десять опытных локомотивов с ИИ. Они участвуют в одном из этапов испытаний для сертификации продукта.

Составы оборудованы специальным комплексом, который позволяет с помощью технического зрения обнаружить объекты на железной дороге, включая другие составы, пути, людей и т. п. Кроме того, искусственный интеллект поможет оценить обстановку и предупредить машиниста об опасности. Если он не среагирует, ИИ сам примет нужное решение.

Ускова уточнила, что РЖД рассчитывают получить разрешение на промышленное производство уникальных поездов уже этой осенью.

Читайте также: Мишустин упростил оформление железнодорожных билетов для льготников

Google newsGoogle newsGoogle news