Ученые перечислили продукты, провоцирующие преждевременное старение
Фото: pexels.com / Valeria Boltneva

Ученые перечислили продукты, провоцирующие преждевременное старение

Наука

Частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, вызывает преждевременное клеточное старение. К такому выводу пришли ученые университета Наварры в Испании, результаты исследований опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Эксперты изучили данные о ДНК и здоровье почти 900 человек в возрасте от 51 до 91 года. Добровольцы предоставили образцы слюны для выделения ДНК, с помощью которых специалисты определили длину теломер — концевых участков хромосом, которые защищают ДНК от повреждения в процессе репликации. Если их длина уменьшается, это приводит к старению клеток, однако связь между указанным процессом и биологическим старением пока не доказана.

Если люди в большом количестве употребляют мясные изделия, сладкие напитки, гамбургеры, пиццу и другие продукты, содержащие высокое количество консервантов, жиров и сахаров, они оказываются в два раза более подвержены преждевременному старению. Для групп испытуемых, которые реже ели подобную пищу, риск негативных клеточных изменений снижался.

По словам авторов исследования, необходимо провести дальнейшие работы по установлению связи диеты и клеточного старения. Они предупредили, что нездоровая пища вызывает воспалительные процессы, и призвали следить за рационом.

Читайте также: Ученые определили главную причину развития диабета

Google newsGoogle newsGoogle news