Систему оплаты проезда по скану лица начали тестировать в столичном метро
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Систему оплаты проезда по скану лица начали тестировать в столичном метро

Город

Система видеонаблюдения начала работать на всех станциях столичного метрополитена. Об этом в среду, 2 сентября, сообщили в Telegram-канале Департамента транспорта Москвы.

— Система видеонаблюдения с 1 сентября заработала на всех станциях метро, уже подписан регламент взаимодействия между правоохранительными органами и службой безопасности метро. В ближайшее время система будет активно развиваться в части сервисов для пассажиров, — отмечается в публикации.

В ведомстве добавили, что в метро планируют дальнейшее развитие системы. В частности, для горожан станет доступна система FacePay, благодаря которой можно будет оплатить проезд по скану лица. FacePay — это идентификация человека с помощью биометрических характеристик. Система считывает и записывает данные о капиллярных сетях человека и вносит их в базу. При оплате услуги или товара с помощью FacePay человеку не нужно будет прикладывать карту или телефон к терминалу. Для этого достаточно будет просто показать свое лицо перед специальной камерой.

В настоящее время систему проверяют с банковскими партнерами. Испытания завершатся к 1 октября.

Сотрудники департамента также отметили, что видеонаблюдение позволит оценивать уровень загруженности поездов, подобный сервис применяют в метро Лондона. Все сведения будут загружаться в мобильные приложения, что даст пассажирам возможность выбирать более свободные вагоны. Этот пункт важен в условиях текущей эпидемиологической ситуации в столице.

Кроме того, в столичной подземке может появиться система, использующаяся в Пекине. Она позволяет выявлять, кому из пассажиров требуется медицинская помощь.

Читайте также: Требования к клиентам каршеринга хотят ужесточить в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news