Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российский ученый объяснил возникновение ржавчины на Луне

Общество
Российский ученый объяснил возникновение ржавчины на Луне
Фото: pixabay.com

Стало известно, что оксид железа появился на Луне из-за падения на поверхность железных метеоритов, а также воздействия на частицы железа солнечного водорода и земного кислорода из верхних слоев атмосферы. Об этом в четверг, 3 сентября, сообщил заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

Он пояснил, что нанофазы железа в лунном реголите образуются в результате метеоритного удара, плавления и термовосстановления под воздействием ударной волны. Специалисты провели эксперимент, после которого это стало известно. Слюта также добавил, что в течение миллионов лет нанофазное железо под воздействием водорода и кислорода окисляется, передает РИА Новости.

Ученый уточнил, что вода и кислород на Луне появились за счет падения комет, которые содержат до 15 процентов льда. Также этому способствует взаимодействие солнечного водорода и кислорода, который приносят метеориты.

Кислород, по его мнению, попадает на Луну, выдуваясь солнечным ветром из верхних слоев атмосферы Земли. Это происходит в течение миллионов лет.

Мы понимаем этот процесс. Заслуга наших зарубежных коллег в том, что они обнаружили этот оксид, который если там (на Лунеприм. «ВМ») и присутствует, то в мизерных количествах. Если это так, то обнаружили еще один минерал, присутствующий на Луне, — заключил эксперт.

Ранее журнал Science Advances опубликовал статью американских исследователей из лаборатории реактивного движения, в которой говорилось, что оксид железа, гематит — это минерал, образовавшийся в присутствии кислорода и воды.

Читайте также: На МКС впервые могут отправить полностью российский экипаж

Подкасты