Правительство получило право ограничивать предельные цены на лекарства
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Правительство получило право ограничивать предельные цены на лекарства

Внутренняя политика

Правительство получило право задавать максимально возможные отпускные цены и надбавки на препараты в случае чрезвычайных ситуаций или резкого подорожания (на 30 процентов). Об это пресс-служба кабмина сообщила в субботу, 5 сентября.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий властям ограничивать цены на лекарственные средства при угрозе возникновения эпидемий или ЧС.

— Порядок действий в таких ситуациях утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, — указано в сообщении кабмина.

Согласно нововведениям, власти уполномочены определять предельные цены производителей медицинских изделий и лекарств, не включенных в список жизненно необходимых и важнейших, а также ограничивать оптовые и розничные надбавки для таких товаров в вышеуказанных случаях.

В данных обстоятельствах региональные власти будут обращаться в Росздравнадзор с соответствующими заявками. Ведомство обязано их изучить и направить в Министерство здравоохранения.

Если речь идет о ЧС или угрозе опасных заболеваний, решение принимается в течение трех дней. В остальных случаях постановление утверждается после мониторинга цен, который должен подтвердить резкое подорожание препаратов.

При этом новые правила предполагают, что предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются для каждого субъекта страны.

Читайте также: Наши дешевле. Почему в аптеке лучше просить отечественные лекарства

Google newsGoogle newsGoogle news