Карта городских событий
Смотреть карту

Штрафы за нарушение норм предоставления ЖКУ поднимут в России

Общество
Штрафы за нарушение норм предоставления ЖКУ поднимут в России
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Депутат Госдумы Наталья Костенко рассказала, что в скором времени на рассмотрение нижней палаты российского парламента внесут законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для ресурсоснабжающих организаций за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Причиной внесения такого законопроекта парламентарий назвала ситуации, при которых ресурсоснабжающие организации, пользуясь низкими штрафами, по различным причинам отключали отопление в жилых домах. Таким способом они «выбивали» долги за коммунальные услуги: один из жильцов не платил, а отопление отключали во всем доме.

В настоящее время штрафы варьируются в диапазоне от 500 до 1000 рублей. В случае принятия поправок за нарушение нормативов услуг ЖКХ в первый раз будут штрафовать в размере от пяти до десяти тысяч рублей, при повторном нарушении — от 15 до 30 тысяч рублей.

Вместе с тем предлагается исключить норму о наказании юридических лиц. Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ, для них уже предусмотрены санкции в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что для многодетных семей в России предложили повысить скидки на оплату услуг ЖКХ.

Читайте также: Власти Москвы заявили о готовности жилых домов и значимых соцобъектов к отопительному сезону

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse