Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Часть импортного алкоголя может исчезнуть с полок магазинов из-за нового закона о виноделии

Общество
Часть импортного алкоголя может исчезнуть с полок магазинов из-за нового закона о виноделии
Фото: pexels.com / Luiz M. Santos

Новый закон о виноделии, введенный в РФ 26 июня 2020 года, не имеет четких разъяснений, что привело к отказу розницы продавать часть зарубежных вин и коньяков. Об этом сообщает РБК в понедельник, 7 сентября.

Так, магазины в России часто стали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции из-за закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». В законе есть требование указывать на этикетке место происхождения и год урожая винограда. Но технологии изготовления коньяков не всегда позволяют выполнить это требование.

— Мы считаем, что продукция, которая поступила в продажу до 26 июня 2020 года, должна оставаться на полке, а та, что позже, — полностью соответствовать новому законодательству, но у надзорных органов может быть другая позиция, — сказал заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин.

Один из крупнейших поставщиков алкоголя подтвердил проблему с маркировкой продукции. Отмечается, что закон не учитывает разницу в процессах производства, а магазины не принимают продукцию без указания сорта, года и места урожая согласно законодательству.

Ранее МВД подготовило отрицательный отзыв на поправки к действующему законодательству, легализующие торговлю спиртными напитками через интернет. Как полагают в ведомстве, действующие нормы в отношении правил торговли алкоголем подтвердили свою эффективность. Это показывает сокращение числа преступлений, совершаемых в состоянии опьянения. В МВД считают, что легализация продажи спиртного через интернет повысит его доступность и, как следствие, спровоцирует рост числа «пьяных» преступлений.

Читайте также: Врач объяснил, в каком случае успокоительные вредят

Подкасты