Эксперт рассказала об эволюции представлений о грамотности
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Эксперт рассказала об эволюции представлений о грамотности

Образование

Представление людей о грамотности к настоящему времени существенно расширилось и приобрело дополнительную окраску, рассказала ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Как отметила специалист, прежде грамотностью считали только владение различными формами устной и письменной коммуникации, включая умение читать и писать. Однако сейчас появилась грамотность финансовая, экологическая, юридическая.

Тем не менее истоками любых знаний является грамотность в области родного языка, подчеркнула Русецкая. Умение понять и грамотно донести определенную мысль не утрачивает актуальность.

По словам ректора, филологию для изучения выбирают «самые талантливые, способные и одаренные ребята». Это вселяет уверенность, что в будущем в образовательные учреждения, средства массовой информации, библиотеки и учреждения культуры, а также в государственное управление и бизнес придут люди, прекрасно владеющие русским языком, цитирует Русецкую РИА Новости.

Ранее стало известно, что утверждать список словарей и справочников с нормами русского языка будет федеральное правительство.

Читайте также: Интернет-поэзия и «неряшливая» речь: филологи рассказали об изменениях в русском языке

Google newsGoogle newsGoogle news