Палаты Александровского подворья в Москве готовят к реставрации
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Палаты Александровского подворья в Москве готовят к реставрации

Город

В Москве началась подготовка к реставрации палат Александровского подворья в Староваганьковском переулке. Отмечается, что объект является культурным наследием федерального значения.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что здание включает в себя два этажа, подвал и мезонины. На первом этаже и в подвале расположены две большие палаты с сенями посередине. С самого начала у строения было парадное крыльцо, которое не сохранилось до наших дней.

— Необычно выглядит вальмовая (с четырьмя скатами) крыша дома и двускатные кровли над мезонином с восточной стороны дома и слуховым окном, расположенным с южной стороны. Окна и арочные входы в палаты, которые были изначально на фасадах здания, частично были заложены, а затем снова раскрыты в 1978 году при реставрации, — добавил Емельянов.

Он также отметил, что на данный момент провели чистку здания, начали укреплять фундамент. В планах убрать с фасадов старую краску и побелить их заново. Глава департамента подчеркнул, что необходимо устранить сколы и выбоины на стенах и цоколе, обновить кровлю и отреставрировать дверные и оконные проемы, передает официальный сайт мэра Москвы.

По его словам, палаты Александровского подворья являются одним из немногих уцелевших в столице общественных зданий половины XVII века. В 1890-е годы здесь жил историк Москвы Алексей Александрович Мартынов, а в начале XX столетия размещалось подворье Свято-Успенской мужской обители Флорищевой пустыни. На данный момент помещения сдаются в аренду.

Читайте также: Москва представит проект Russpass на международном форуме

Google newsGoogle newsGoogle news