Эксперт: Сочетание гриппа и COVID-19 приводит к весьма печальным последствиям
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Эксперт: Сочетание гриппа и COVID-19 приводит к весьма печальным последствиям

Общество

Сочетание гриппа и нового типа коронавируса может вызвать тяжелое течение болезни и привести к осложнениям. Об этом рассказал специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

По его словам, существует возможность одновременно заразиться гриппом и COVID-19.

— Мы можем предполагать, что, если человек одновременно заболеет двумя этими серьезными заболеваниями, то последствия могут быть весьма печальными, — сообщил Тяжельников «КП».

В связи с этим эксперт порекомендовал обезопасить себя от гриппа с помощью вакцины. Он объяснил, что есть несколько противопоказаний к такой вакцинации. В частности, речь идет об аллергии на куриный белок, а также о подтвержденной аллергической реакции на ранее вводимые вакцины от гриппа. Помимо этого, противопоказанием считается обострение хронического заболевания и какое-либо острое заболевание.

Как уточнил эксперт, перед тем как ввести вакцину, врач должен осмотреть пациента и измерить ему температуру. После медик принимает решение на основе этих данных. Если у человека будут выявлены симптомы, которые не позволяют вакцинироваться, то прививку ему не будут делать.

Кроме того, специалист обратил внимание на то, что вакцины эффективны именно в наступающем эпидемиологическом сезоне. Также, по его словам, за последние годы не было зарегистрировано ни одного случая каких-либо серьезных осложнений от прививки. Тяжельников пояснил, что в этом сезоне важно вакцинироваться людям из группы риска — пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями, беременным, детям в возрасте с шести месяцев до шести лет, а также преподавателям образовательных учреждений и медработникам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Москве работают около 450 пунктов вакцинации. Из них 40 — это мобильные пункты, расположенные возле ряда станций метро, на станциях Московского центрального кольца (МЦК), а также рядом с железнодорожными платформами. Также прививочные пункты есть в четырех центрах госуслуг «Мои документы». Для того чтобы пройти вакцинацию, необходимо иметь при себе паспорт, а при посещении поликлиники еще нужен московский полис ОМС.

Читайте также: Россияне из групп риска получат вакцину от COVID-19 в ближайшее время

Google newsGoogle newsGoogle news