Ученые выяснили, как риновирус может остановить эпидемию гриппа
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, как риновирус может остановить эпидемию гриппа

Наука

Группа американских ученых выяснила, каким образом риновирус, который проявляется как обычная простуда, может блокировать вирус гриппа А. Эксперты пояснили, что исследование было проведено после того, как выяснилось, что в 2009 году во время пандемии в ряде стран Европы было зафиксировано замедление распространения вируса гриппа H1N1 осенью. Именно в это время года обычно начинается сезон простуд.

Механизм взаимодействия вирусов проверялся на первичных культурах эпителия дыхательных путей, которые получили от здоровых людей. Сначала они были заражены риновирусом HRV-01A. Еще через три дня они были инфицированы вирусом гриппа А штамма H1N1, который был подсвечен флуоресцентным белком.

В результате выяснилось, что спустя 72 часа после введения риновируса иммунный ответ организма оказался сильным. Ученые пришли к выводу, что риновирус препятствует распространению вируса гриппа А в клетках эпителия верхних дыхательных путей.

Они также выразили мнение, что пандемия гриппа H1N1 в 2009 году остановилась именно за счет сезонной эпидемии риновирусной инфекции. Исследователи отметили, что этот факт важно учитывать при назначении лечения сезонных болезней, пишет The Lancet Microbe.

Читайте также: Москвичам рассказали, кому опасно делать прививку от гриппа

Google newsGoogle newsGoogle news