Мавзолею Ленина предложили найти новое применение
Фото: pixabay.com

Мавзолею Ленина предложили найти новое применение

Культура

В России запустили конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея Владимира Ленина в Москве. Заявки принимает Союз архитекторов страны.

Конкурс назвали «творческим состязанием» и присвоили ему статус спецпроекта в рамках фестиваля «Зодчество». Он должен пройти в этом году с 11 по 13 ноября.

Соорганизатором конкурса выступил Союз московских архитекторов, куратором — бывший директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Коробьина.

Цель конкурса заключается в создании «банка идей по реиспользованию мавзолея». К участию приглашены дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане РФ и стран СНГ. Регистрационный взнос равен одной тысяче рублей за одну представляемую работу.

От конкурсантов требуется разработать схему проекта реиспользования сооружения и составить маршрут, связывающий здание музея Щусева на Воздвиженке с Красной площадью, где расположен мавзолей.

— Другие идеи реиспользования мавзолея не только допускаются, но и приветствуются, — указано в сообщении на сайте союза.

В жюри приглашены министр культуры Ольга Любимова, директор Музеев Кремля Елена Гагарина, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, писатель Александр Проханов, один из основателей движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, режиссер Александр Сокуров.

Читайте также: СМИ: Неизвестный заявил об угрозе взрыва Мавзолея в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news