Приезжающих в Россию мигрантов предложили обложить новым налогом
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Приезжающих в Россию мигрантов предложили обложить новым налогом

Закон

Для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, могут ввести новый налог. Суть концепции изложена в федеральном законе о вопросах миграции.

Речь идет о праве иностранцев работать в РФ «на основании электронных патентов как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа». В свою очередь работодатели имеют право привлекать иностранных граждан на работу, включая их в РРПИРС (реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу — прим. «ВМ»).

При этом от работодателя требуется регистрация на едином портале государственных и муниципальных услуг с заполнением особой формы, в которой будет указана вся ключевая персональная информация. По завершении этой процедуры работодатель сможет заполнить заявление для включения в вышеуказанный реестр.

Как указано в концепции законопроекта, от работодателя также потребуют подробно расписывать, на каких условиях на них будет трудиться мигрант. В частности, должны быть отражены: размер зарплаты с учетом средних по региону доходов и отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение законодательства РФ.

При неуплате авансового налога предлагается направлять иностранцам уведомление с требованием заплатить в течение 15 дней. В случае отказа мигранту могут запретить работать в России или даже депортировать его из страны, пишет РИА Новости со ссылкой на документ.

Читайте также: Процедуру получения гражданства могут упростить в России для иностранцев

Google newsGoogle newsGoogle news