Преемник Абэ высказался на тему Курил
Фото: pixabay.com

Преемник Абэ высказался на тему Курил

Внешняя политика

Токио продолжит работать с Москвой над вопросами заключения мирного договора и принадлежности спорной части Курильских островов. Об этом новый лидер правящей Либерально-демократической партии Японии, будущий премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил в понедельник, 14 сентября.

— Мы будем продолжать переговоры для того, чтобы прояснить принадлежность всех четырех островов, — приводит ТАСС его слова.

Суга подчеркнул, что уходящему с поста главы японского кабмина Синдзо Абэ удалось построить доверительные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Сам Абэ выражал сожаление по поводу того, что не разрешил до конца вопрос с Курилами и мирным договором.

Стоит также отметить, что при этом РФ считает спорные территории своими, а российский суверенитет над ними — неоспоримым.

СПРАВКА «ВМ»

Вопрос о мирном договоре между Россией и Японией остается нерешенным уже более 70 лет. Причина заключается в том, что Япония претендует на южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В Токио эти территории называют «северными», поскольку не признают суверенитет РФ над ними.

По словам президента России Владимира Путина, несмотря на претензии Токио, реализация программы развития данного региона будет продолжаться. Российский лидер ранее заявлял о желании заключить мирный договор. Однако сложности в этом направлении, по его мнению, создает американо-японское военное сотрудничество.

Недавно Токио вновь заявил о претензиях на Южные Курилы: 19 мая 2020 года министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги представил в ходе заседания правительства ежегодный доклад «Синяя книга по дипломатии» о взаимоотношениях с другими странами.

В прошлом году из данного документа исчезла формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии». В агентстве Kyodo предположили, что замена данной фразы на более мягкую свидетельствовала о желании Токио заключить мирный договор с Москвой. Однако инициатива была раскритикована консерваторами и оппозиционерами.

Читайте также: Абэ уходит. Что будет с Курилами и как сложатся российско-японские отношения

Google newsGoogle newsGoogle news