Сергей Собянин ввел бесплатное обеспечение паллиативных пациентов на дому
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин ввел бесплатное обеспечение паллиативных пациентов на дому

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об обеспечении паллиативных пациентов бесплатными медицинскими изделиями, которые они будут использовать на дому. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства Москвы.

Уточняется, что пациенты, которым нужна паллиативная помощь, смогут бесплатно получать медицинские изделия на дому. Также расширен перечень орфанных заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с постановлением мэра столицы, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи получат аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, кислородные концентраторы, а также наркотические и лекарственные препараты для снятия сильной боли.

— В частности, пациенты будут получать медицинские изделия: одноразового использования — абсорбирующее белье, пеленки, памперсы и прокладки, матрасы медицинские противопролежневые, перевязочные материалы и другие; многоразового использования — ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъема и перемещения пациентов и другие, — уточнили в пресс-службе.

Выдавать медицинские изделия будут через территориальные центры социального обслуживания и ресурсные центры, созданные в медицинских организациях.

Такой порядок обслуживания пациентов позволит улучшить качество жизни 30–35 тысяч человек.

В пресс-службе также сообщили, что перечень жизнеугрожающих и хронических заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются из федерального бюджета, расширен, передает агентство городских новостей «Москва».

Ранее Сергей Собянин рассказал о развитии московских технопарков.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о благоустройстве района Орехово-Борисово Южное

Google newsGoogle newsGoogle news