«Я в шоке сейчас»: Малышева заявила, что средства с алоэ могут спровоцировать рак
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

«Я в шоке сейчас»: Малышева заявила, что средства с алоэ могут спровоцировать рак

Здоровье

Российский врач и телеведущая Елена Малышева предупредила, что средства с алоэ вера могут вызвать рак кожи при попадании солнца на кожу, обработанную косметическим средством.

По ее словам, алоэ на 98 процентов состоит воды, остальное — полисахариды. Никакого особенного состава в алоэ химически не удалось обнаружить.

— У нас народ любит слизистую массу. Ничего же не было раньше, и этой массой смажешься. Но алоэ наделяли какими-то супермедицинскими действиями. Никаких медицинских данных, что алоэ помогает, нет, — заявила телеведущая.

Согласно клиническим исследованиям, ученые длительно выкладывали свежее алоэ на кожу лысых мышей. Выяснилось, что у них увеличивается вероятность развития плоскоклеточного рака из-за фотосенсибилизации этих участков.

— Если есть солнечные лучи, то повышается риск развития рака. Я в шоке сейчас. Крема никогда не изучаются на какие-то медицинские свойства, влияние на организм, они бы тогда стоили других денег, — заявила Малышева.

По ее словам, если такое влияние есть, крем сразу переводится в разряд лекарств.

— Если люди смазывают руки или лицо кремом с алоэ вера, они должны знать, что если на поверхность кожи светит солнце, может повышаться риск рака. Да, это эксперименты на мышах. Но на людях такие эксперименты проводить не будут, это неэтично, — отметила телеведущая.

Видео опубликовано на YouTube-канале «Жить здорово».

Читайте также: «Пить можно»: Малышева назвала безопасную недельную дозу алкоголя

Google newsGoogle newsGoogle news