Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Общественники предложат разрешить тратить маткапитал на ремонт
Фото: «Вечерняя Москва»

Общественники предложат разрешить тратить маткапитал на ремонт

Общество

Общероссийский народный фронт предложит расширить меры социальной поддержки семей с детьми, в частности, разрешить использовать средства материнского капитала на оплату ремонта жилья.

Как рассказала глава департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, член Общественной палаты Юлия Зимова, направления использования маткапитала обсуждались в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным в прошлом году.

Что касается использования маткапитала на ремонт, это предложение озвучил «Союз матерей», уточнила Зимова. Кроме того, исследование Общественной палаты подтвердило его актуальность: 46 процентов опрошенных предпочли бы получить данную возможность. При этом желание получить право покупать машины на средства маткапитала выразили только 44 процента.

Зимова отмечает, что возможность приобретения жилья на материнский капитал, уже предусмотренная законодательно, не всегда востребована. Зачастую россияне предпочли бы улучшить уже имеющиеся условия с помощью ремонта.

— Понятно, что если это будет поклейка обоев, проконтролировать использование средств сложно, но если речь идет о газификации или электрификации дома, это вполне реально, — заявила представитель ОНФ.

В Государственной думе готовы поддержать предложение о расширении направлений применения маткапитала. Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что это особенно актуально для семей с невысокими доходами, ведь ремонт требует существенных затрат, которые и так возрастают при появлении ребенка.

Заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина уточнила, что конечная цель маткапитала — помощь в создании комфортных жизненных условий семьям с детьми, однако это не обязательно означает расширение жилплощади.

В Министерстве строительства и ЖКХ сообщили, что готовы рассмотреть предложения общественников в установленном законом порядке, когда они поступят в ведомство, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что сумму материнского капитала увеличат почти на четыре процента в 2021 году.

Читайте также: Более 680 тысяч сертификатов на материнский капитал выдали в 2020 году

Google newsGoogle newsGoogle news