Убивший 77 человек террорист Андерс Брейвик попросил об УДО
Фото: TASS / EPA / HEIKO JUNGE

Убивший 77 человек террорист Андерс Брейвик попросил об УДО

В мире

Норвежский террорист Андерс Брейвик попросил об условно-досрочном освобождении. Об этом пишет газета VG со ссылкой на адвоката осужденного праворадикала.

— От его имени я подал прошение об условно-досрочном освобождении, — цитирует издание защитника.

Помимо ходатайства об УДО, заключенный намерен подать новый иск к государству из-за нарушения его прав.

Представитель интересов Брейвика также пояснил, что его клиент провел в тюрьме 8 лет из 21 назначенного ему года, поэтому в теории у него уже есть право просить об УДО. Адвокат добавил, что просьба подписана двумя именами — Андерс Беринг Брейвик и Фритьоф Хансен. Последнее имя Брейвик взял себе в неволе.

Комментируя претензию террориста по части нарушения его прав, защитник уточнил, что осужденного возмущает нахождение в одиночной камере.

Напомним, 22 июля 2011 года Брейвик убил восемь человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях города на острове Утейа. За это он получил 21 год тюрьмы. Мужчина признался в совершении терактов сразу после задержания, но виновным себя не считает. По его мнению, теракты он совершал в целях самообороны и для остановки падения норвежской культуры.

Читайте также: Жириновский предположил, когда Ефремова выпустят из тюрьмы

Google newsGoogle newsGoogle news