Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис

МИД призвал США не увязывать ДСНВ с другими темами

В мире
МИД призвал США не увязывать ДСНВ с другими темами
Фото: facebook.com/maria.zakharova

На сегодняшний день в вопросе продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет мяч находится на стороне Соединенных Штатов Америки. Соответствующее заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в четверг, 17 сентября.

— Российские официальные лица неоднократно обозначали свою позицию по этому вопросу, — подчеркнула дипломат.

Она пояснила, что РФ готова продлить ДСНВ в том виде, в котором он был подписан, на предусмотренный его положениями срок — то есть на пять лет, без каких-либо предварительных условий.

Захарова отметила, что российская сторона видит попытки американских коллег увязать продление ДСНВ с вопросами, которые не имеют отношения к его предмету и содержанию, передает РИА Новости.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Москву и Вашингтон договориться скорее о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на полные пять лет.

Напомним, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) был заключен между Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года. Власти РФ неоднократно выражали готовность продлить соглашение, однако Штаты настаивают на присоединении Китая к сделке.

22 июня в Вене состоялись российско-американские консультации по вопросу ДСНВ, в ходе которых обсуждались перспективы продления договора. Американская сторона оценила ход встречи положительно.

Читайте также: Помпео надеется, что Россия и США договорятся по разоружению до конца года

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse