Финансист перечислил потенциальные факторы ослабления рубля
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Финансист перечислил потенциальные факторы ослабления рубля

Финансы

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган рассказал, какие события в мире и в России могут повлиять на курс российского рубля.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время серьезных предпосылок для ослабления национальной валюты не имеется, «если, конечно, не произойдет нечто непредвиденное».

Однако гипотетически влияние на курс рубля могут оказать геополитические факторы: выборы президента США способны повысить волатильность мировых рынков, а усиление санкций — ослабить российскую валюту.

Одним из фундаментальных факторов, определяющих курс валют, являются цены на энергоносители, однако сейчас драматические изменения по нефтяным котировкам не наблюдаются, указал Коган.

Кроме того, не следует забывать о сокращении доходов российского бюджета, хотя «так или иначе, все это уже плюс-минус в цене», отмечает специалист.

В целом без каких-либо неожиданностей в ближайшее время можно ожидать сохранения соотношения 72–75 рублей за доллар. Даже если что-то и произойдет, последствия не должны быть слишком драматичными, цитирует Когана «Прайм».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в регуляторе не усматривают излишнего спроса на валюту со стороны населения.

Читайте также: Глава Минэкономразвития объяснил недооцененность рубля в мире

Google newsGoogle newsGoogle news